IPI’2020

Печать

20 ноября 2020 года в здании  Национальной академии наук Кыргызской Республики (Бишкек, Кыргыстан) прошла международная научно-практическая конференция на тему: «Интеллектуальная собственность и инновации (IPI’2020)». С пленарными докладами выступили: Джуматаев М.С– Президент Национальной академии наук Кыргызской Республики (НАН КР), академик НАН КР; Оморов Р.О. д.т.н., профессор, член-корреспондент НАН КР, Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики «Cтановление и развитие системы интеллектуальной собственности Кыргызской Республики»; Лопатин В.Н.,  научный руководитель РНИИИС, председатель МТК 550/ ТК481, д.ю.н., профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации - «Интеллектуальная собственность, цифровизация и стандартизация как слагаемые и условия конкурентоспособности в рамках евразийской интеграции».

  В частности, в своем 30-минутном докладе он подробно остановился на значении стандартизации для целей обеспечения конкурентоспособности в рамках международного регулирования при формировании межгосударственных  и национальных рынков интеллектуальной собственности.

Общими вызовами и рисками для инновационного развития  всех стран СНГ и ЕАЭС в 21-м столетии являются:

ü несоответствие заявленных стратегических целей конкурентоспособности и выбранных средств их достижения;

ü обязательное патентование и госрегистрация  для правовой охраны РИД, полученных при бюджетном финансировании НИОКР;

ü низкая доля коммерциализации прав на ОИС,  охраняемые патентами;

ü досрочное прекращение патентной правовой охраны ОИС в связи с отсутствием инновационной мотивации и баланса интересов в "триаде" (автор РИД - правообладатель - инвестор);

ü отсутствие единой методологии и методик подготовки аналитических обзоров по интеллектуальной собственности в ЕАЭС и СНГ, где официальные отчеты существенно разнятся как  по объемам, так и структуре анализируемых данных, что, в свою очередь, не позволяет реализовать единые подходы в выработке и реализации политики по этим вопросам на национальном уровне и их эффективной координации на межгосударственном уровне. 

Согласно глобального инновационного индекса  ВОИС GII - 2020, по качеству регулирования среди стран ЕАЭС лидируют Армения и Казахстан, тогда как в аутсайдерах по этому показателю Белоруссия, Россия и Кыргызстан.

В рейтинге GII (ВОИС) в ТОП-10 из государств- членов ЕАЭС вошли только Армения (по темпам роста ВВП/работник, % - 1 место, редактирование Википедии в рамках онлайн--творчества - 7) и Белоруссия (создание мобильных приложений в рамках онлайн-творчества - 1 место; сертификаты качества ISO 9001 - 5 место). При относительной значимости этих рейтингов и условности  их объективности (Украина в 2020г. лидирует среди всех стран СНГ по GII) обращает внимание преобладание формальных индикаторов, не совпадающих с областями и структурой отношений в сфере интеллектуальной собственности, применение которых имеет отрицательное значение для интересов национальной конкурентоспособности.

Это, безусловно, требует, как внесения корректив в указанные документы на национальном уровне  (устранение различий и противоречий по срокам, объемам, приоритетам, темпам и показателям формирования и развития цифровой экономики), с тем, чтобы в ближайшее время можно было выйти на какие-то сопоставимые величины по этим вопросам для стран Союза, так и усиления координации по корректировке стратегических, программных  и нормативных документов  по цифровой повестке дня в странах ЕАЭС и СНГ со стороны ЕЭК ЕАЭС, ЭС СНГ и Союзного государства.

После окончания пленарного заседания конференция продолжила свою работу по секционным заседаниям (онлайн и офлайн режиме). Участники обсуждали вопросы в области интеллектуальной собственности и инновационной деятельности.

В ходе мероприятии также состоялась презентация научных монографий в области интеллектуальной собственности и инноваций член-корреспондента НАН КР, заслуженного деятеля науки КР Р.О. Оморова.

 

Источник: http://naskr.kg/ru/2020/11/20/mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-intellektualnaya-sobstvennost-i-innovacii-ipi2020/

XIII Международный Форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности»

© журнал "Информационное право", 2005—2021

Professional Joomla Templates - 888 Poker Review